Расчистка потолков при косметическом ремонте

Перед тем, как начать ремонт потолков, определите, когда вы планируете очередной ремонт. Если вы будете его делать через несколько лет, то ремонт будет, а если период будет более долгим, то вариант ремонта будет совсем иным.


Как правило в домах старой конструкции потолки покрашены масляной краской. Такой потолок покрыть чем-то еще будет крайне сложно. Этому будет мешать олифа, используема при покраске потолка. Она препятствует сцеплению после себя какого-либо материала с бетоном.


Иногда встречается и такое, что на потолке обои поклеены сразу на бетон без какого-либо предварительного покрытия. Такой вариант можно увидеть в домах или квартирах. Это не требует много денежных затрат, а также минимум времени и сил. Но это не единственное, на что можно обратить внимание. В первую очередь необходимо обратить внимание на неровность потолков. Если вы будете их красить, то все неровности необходимо устранить, иначе все эти дефекты будут видны после покраски. Так же следует обратить внимание на влажность помещения. Из-за нее может образоваться грибок. В помещениях, где высота потока не достаточно высокая не следует делать подвесные потолки. Если вы делаете комплексный ремонт, то грязные работы по потолку надо делать до того, как вы начнете делать работы по полу. Единственное, что можно делать параллельно, это ремонт стен – поклейка обоев, покраска, нанесение декоративной штукатурки. Но, если вы решили обновить только потолок, то заранее продумайте, чем и как вы будете защищать пол и стены, а так же и мебель, от пыли, грязи и других последствий ремонта потолка.


После того, как вы выбрали нужный ремонт квартиры, знаете, каким должен быть результат этого ремонта, Надо приступить к самим работам. Для начала необходимо отчистить потолок от предыдущего покрытия: снять краску, снять старые обои и прочего, что не будет иметь ничего общего с новым потолком. Если вы обнаружите на потолке грибок, то его срочно необходимо удалить. Для этого можно воспользоваться специальными средствами для устранения грибка. К сожалению, отечественных производителей средств борьбы с грибками очень сложно. Но много финских и немецких товаров. Пользоваться ими не сложно. Нужно только нанести нужное количество средства на грибок и по прошествии небольшого количества времени грибок исчезнет. Чтобы грибок не появлялся, такими средствами лучше пользоваться до начала ремонта, а так же в качестве профилактики. Так же будет очень хорошо, если вы воспользуетесь краской с добавками против образования грибка.


Для того, чтобы отчистить потолок от старой краски и обоев есть проверенный способ – смыть побелку водой с раствором йода и дальше счистить перфоратором. Но это долго и требует значительных затрат сил. Но можно воспользоваться другими средствами, которые сейчас представляет развивающаяся технология. Сейчас выпускается большое количество средств для отчистки потолка от любой краски, не прикладывая много сил и тратя на это много времени. Сейчас очень популярны средства, выпускаемые фирмами Германии и Финляндии.

После того, как вы отчистите потолок от старых обоев, краски и т.д., проверьте потолок на наличие уклона. Для этого измерьте высоту комнаты по углам. И если потолок имеет сильный уклон, то его (уклон) можно исправить при помощи штукатурки, если он очень сильный, а если незначительный, то можно обойтись шпатлевкой.