Покраска потолков

На сегодняшний день замечается растущая тенденция покраски потолков при ремонте квартиры. Почему именно этот вид работ сейчас так особенно популярен? Несмотря на то, что данный вид работ требует идеально ровной и гладкой поверхности, а значит придется штукатурить и шпатлевать потолок, он гораздо проще и не потребует больших физических нагрузок.


Но чтобы потолок был белым и красивым, нужно правильно подобрать краску. На что нужно обращать внимание при выборе краски. Все зависит от того, где вы будете ее применять. Для детской комнаты, спальни лучше подобрать краску на клеевой основе. Она будет помогать поддерживать нормальную влажность в комнате, а так же дышит, что позволяет циркулировать воздуху.


Широко известны водоэмульсионные краски, эмалевые и масляные. Как правило, их применяют там, где человек находится меньше всего. Это может быть ванная, коридор или кухня.


Сразу наносить краску на поверхность не стоит. Напрасный труд. Поверхность потолка сперва надо подготовить. Что это значит? Под покраску потолок нужно сделать идеально ровным и гладким, так как покраска выявляет все неровности и даже самые небольшие дефекты будут хорошо видны после покраски. Поэтому потолок необходимо тщательно подготовить. А это значит применение таких материалов, как грунтовка потолка, штукатурка, шпатлевка, нанесение сетки. Поэтому, если наш потолок имеет большие неровности, то его надо выровнять штукатурной смесью, предварительно прогрунтовав.


Большинство потолков сейчас имеют покрашенные потолки. Чтобы снять старую краску, нужно ее намочит горячей водой и по-прошествии небольшого количества времени снять ее при помощи металлического шпателя. Если на потолке есть следы ржавчины, то ее удаляют раствором соляной кислоты.


Ели это не помогает, то можно воспользоваться масляной краской. Если ржавчина очень большая и глубокая, то необходимо уточнить причину ее появления. Для этого может понадобиться не только снять слой старой штукатурки, но и возможно, что придется немного поработать перфоратором или болгаркой. Это место нужно тщательно загидроизолировать и заштукатурить.


Если на стенах также обнаружена ржавчина, то с ней поступаем аналогично потолкам.


После того, как потолок отчищен от старой краски, его необходимо прогрунтовать. Далее, чтобы устранить все неровности, особенно большие, поверхность необходимо заштукатурить. Выравнивать лучше правилом, чтобы плоскость потолка была ровной. Если возникнет необходимость, штукатурку после ее высыхания можно зашкурить наждачной бумагой. После можно будет уже еще раз прогрунтовать и нанести несколько слоев финишной шпатлевки.


Затем потолок можно покрасить. Если вы используете водоэмульсионную краску, то ее лучше наносить валиком. Но водную краску лучше наносить при помощи пулевизатора. Это поможет значительно сократить время работы. Краску надо наносить под углом и двигаться вдоль поверхности. Делать это нужно плавно и ровно.


Краску следует нанести в два или три слоя. Тогда она ляжет ровно и цвет будет однотонным. Не наносите лишней краски, это может потом очень сильно выделяться. И эффект будет не тот, который ожидается.