Покраска потолка и поклейка обоев

Как правило, покраской потолка и поклейкой обоев завершается ремонт квартиры. Все это делается только после подготовки стен и потолка к финишным работам. Поверхность потолка перед покраской должна быть идеально гладкой, потому что краска выдаст все неровности и дефекты, если они были допущены. Что необходимо для покраски потолка? Какие инструменты? Для покраски потолка нужен валик махровый и желательно новый, который в работе еще не использовался. Ни в коем случае не используйте старый валик, которым уже что-то делали. На нем может оказаться мусор, который непременно окажется на окрашиваемой поверхности и будет оставлять неприятные следы.


Так же большим помощником в покраске потолка вам будет малярная ванночка. В ней есть как отделение для краски, так и ребристая поверхность, чтобы убрать лишнюю краску с валика. Сперва необходимо пройтись по потолку краской, разведенной с водой. Т.е. прогрунтовать потолок. Сколько нужно разводить, всегда указано изготовителем. После высыхания грунтовки, могут показаться некоторые дефекты в шпатлевке потолка. Их не всегда можно увидеть перед покраской. И если появились дефекты, то их необходимо сразу же исправить и только после этого можно будет красить потолок.


Отметим тот факт, что цвет, колер краски у всех разный, даже самых белых. Это встречается не только у разных производителей, будь то неизвестные изготовители вплоть до самых известных брендов, но так же и внутри одной фирмы. Все зависит от поставки. Поэтому, когда покупаете краску, сразу рассчитывайте на весь объем работы. Сама покраска потолка осуществляется в два слоя. Слои наносятся только после высыхания предыдущего. Когда закончили красить потолок можно приступить к поклейке обоев.


Сейчас нет необходимости, как в старину, варить клейстер. Сейчас продаются всевозможные обойные клеи. Они очень просты в использовании. На каждой пачке клея есть инструкция сколько клея и для чего использовать. Если клей приготовить правильно, то у него будет и хорошая клеящая способность, а так же не будет комков.


Сначала подсчитайте нужное кол-во обоев или рулонов. Их сейчас производится много и в самом большом разнообразии. Это и обычные бумажные и виниловые, флизелиновые, для покраски. Размер рулонов тоже разные от 50см до 1,5 м!!! Так же можно выбрать обои с рисунком, с подгоном рисунка или без него, однотонные, с рельефом, моющиеся. Учитывайте все это, когда будете покупать обои. Ведь если рисунок подгонять или подбирать не нужно, то соответственно и расходов будет значительно меньше. И всегда берите один-два рулона про запас. Как правило, они тоже используются! Где-то не хватило по рисунку подобрать, например, над дверью, а в использованных рулонах такого рисунка уже нет. Вот поэтому и надо брать с запасом.


Стены перед поклейкой обоев надо пройти грунтовкой. Для этого клей можно разбавить водой примерно на 30%. После того, как стены прогрунтовали, есть время нарезать обои. Лучше сразу нарезать необходимое количество обоев. Можно для начала не учитывать проемы. И берите на 6-7 см больше высоты от пола до потолка. Начинайте клеить обои от угла. Отступите от него несколько см и начертите ровную вертикальную линию. По ней вы сможете ровно клеить обои. Сначала первое по линии, а затем остальные встык к первому полотну. Клей лучше наносить валиком или широкой кистью. После того, как вы нанесете клей на обои, сверните края к середине, причем нижнюю часть обоев заверните больше. Так вам будет проще ориентироваться, где верх, а где низ. Сделайте таким образом. Немного подождите, пока клей впитается и приступайте непосредственно к поклейке.


Клеить нужно сверху вниз, начиная от потолка разглаживая обои от центра к краям. Для этого можно использовать обойный шпатель или резиновый валик. Чтобы швов было не видно используйте для этого маленький резиновый валик. Разглаживайте обои тщательно, чтобы не оставалось пузырей, иначе обои могут скоро отклеиться. Затем обрежьте лишние края. Для этого лучше воспользоваться острым ножом со сменными лезвиями. Тупым только порвете обои. Когда будете клеить обои, держите окна закрытыми и не допускайте сквозняков, иначе обои плохо просохнут и могут отклеиться. Тогда вам придется в лучшем случае подклеивать отошедшие части обоев, в худшем – переклеивать их полностью.