Оштукатуривание стен по маякам

При проведении ремонта на уровне евроремонта в помещении, будь то квартира или офис, в первую очередь обращается внимание на поверхность стен, потолков и пола. Они должны быть идеально ровными не только в своей плоскости, но и между собой. Как вывести все на идеальный уровень? Действительно ли это так необходимо, чтобы поверхность была идеально ровной, а углы четко были 450? К примеру, купили вы дорогие обои или декоративную штукатурку. Станете вы их наносить на кривые стены? Подумайте, как это будет смотреться? Явно не лучшим образом и все неровности, все дефекты будут портить вам общую картину. Такой ремонт глаз радовать не будет и пользы от него никакой. Чтобы сделать стены идеально ровными, есть нужно пройти несколько этапов: Демонтаж старой штукатурки, подготовительные работы и непосредственно само оштукатуривание. Что это такое и как делается, сейчас распишем более подробно.


Демонтаж старой штукатурки. Необходим для удаления старой или некачественно нанесенной ранее штукатурки. Где такое может быть? Как правило такое встречается в при покупке квартиры в старом доме. Однако и новостройки не отличаются идеалом, особенно, когда речь идет о муниципальном жилье. Как правило строители не заботятся о качестве отделки. Они делают ее, не только используя самый дешевый материал, но еще и экономят при его использовании. Так что для начала нужно просмотреть стены и если есть штукатурка с пустотами или которая плохо держится, то ее необходимо удалить.


Подготовка стен. Чтобы штукатурка хорошо держалась, она должна иметь хорошее сцепление с оштукатуриваемой поверхностью – со стеной. Поэтому, если вы сами решили заняться выравниванием стен, обратите особое внимание на то, какую грунтовку будете использовать. Однако, если вы поручили ремонт своей квартиры ремонтно-строительной организации, то здесь все намного проще. Такие организации при заключении договора предоставляют гарантию на свои работы. Они, как правило, имеют постоянных поставщиков, с которыми давно сотрудничают и которым доверяют. Поэтому исполнитель вашего заказа предоставит необходимый материал нужного качества.


Штукатурка стен. Теперь, когда мы с вами закончили подготавливать стены, можно приступить непосредственно к самой штукатурке. Вот необходимый набор инструментов: оцинкованные маяки, уровень (желательно не меньше 1м), правила необходимо длины, шпатели, штукатурка гипсовая, ведро, миксер. Сейчас самый ответственный момент, о которого будет зависеть конечный результат. Это установка маяков на стены. По ним мы потом будем выравнивать стену. При помощи уровня поставьте маяки на расстоянии 1-1,5м друг от друга. Они должны стоять ровно. При помощи уровня или правил проверьте, не погнулись ли маяки, пока вы их устанавливали. Такое часто встречается. Сами маяки к стене можно посадить на саму штукатурку. Если есть места, где перепады очень большие, например больше 7см, то на это место нужно установить металлическую армированную сетку, чтобы штукатурка не потрескалась и не отвалилась. Тщательно размешайте штукатурную смесь с водой до однородной массы, чтобы в ней не было комков.


После того, когда маяки высохли и прочно сидят на своем месте можно приступить к нанесению штукатурки. Первым тонким слоем нанесите штукатурку на стену с помощью шпателя на сдир. Это поможет штукатурке лучше держаться. Затем на стену равномерно наносим уже основной слой штукатурки. Когда мы это сделали, правилом аккуратно проводим по маякам, снимая тем самым, лишний слой и добавляя его там, где штукатурки мы положили мало.


После того, как мы нанесли штукатурку на стены, необходимо подождать, пока она высохнет. Как правило, при хороших условиях на это может уйти день-два. Однако бывает и такое, что естественным путем она может сохнуть неделями. В таком случае для скорейшего высыхания используют методы физического воздействия, применяя тепловое оборудование. После того как штукатурка высохла, ее необходимо прогрунтовать грунтовкой и можно наносить шпатлевку. Так, вы сможете сделать ваши стены идеально ровными, углы острыми. На такой стене обои будут смотреться особенно красиво и приятно радовать вас!