Как правильно клеить обои

При ремонте квартир, стены, как правило, обклеивают обоями. Сейчас на рынке продается огромное количество разнообразных видов обоев. Можно выбрать от бумажных до текстильных и флизелиновых! Несмотря на такое великое разнообразие, у всех типов обоев есть одно сходство: чтобы держаться на стенах, им всем нужен клей. Для каждого типа обоев есть свой вид клея, подходящий именно для данного типа обоев. Однако в продаже можно найти и универсальные. На каждой упаковке клея имеется инструкция по применению и приготовлению клея.


Перед тем, как вы начнете клеить обои, стены, в обязательном порядке, необходимо подготовить. Необходимо снять старые обои, если он есть. Если их оставить, то возможен риск того, что старые обои могут отвалиться уже вместе с новыми.


Когда вы сняли старые обои, проверьте сены. Если на них есть трещины или сильные неровности. Затем, отштукатуренную стену надо прогрунтовать и прошпаклевать, чтобы поверхность была чистой и гладкой. После этого можно приступить к поклейке обоев.


Обои продают в рулонах, поэтому их необходимо нарезать на куски необходимой длины. При этом обязательно возьмите запас около 5см сверху. Если у вас обои с рисунком, который нужно подгонять, то возьмите запас еще и снизу 5 см. Лишнее мы потом обрежем.

Клеить обои необходимо от угла. Начертите на стене ровную вертикальную линию. Чтобы это сделать, можно воспользоваться уровнем или отвесом. Остальные полотна будут идти встык к первому.


Теперь перейдем к нанесению клея. Его надо наносить от середины к краям полотна, после чего их можно аккуратно свернуть и дать полежать примерно 5-7 минут. Пока обои пропитываются клеем, время терять даром не будем, иначе наш ремонт квартиры может затянуться. Пока у нас есть время, надо прогрунтовать стены жидким клеем, чтобы не только убрать пыль со стен, но и улучшить клеящую поверхность.


Наклеивать обои нужно строго по начерченной линии, оставив небольшой запас сверху (его будем подрезать). Обои разглаживать лучше всего специальным обойным шпателем или резиновым валиком. Разглаживать надо от середины к краям, убирая лишний клей.


Обои нужно клеить по направлению к свету. Если вы будете клеить обои внахлест, то их нужно клеить, начиная от окна. Таким образом, стыки будут не так заметны. На потолок обои нужно клеить по направлению к свету. Под покраску обои клеят встык друг к другу, чтобы не было видно швов. Швы обязательно проходятся маленьким валиком.


Теперь что касается углов. Это самая ответственная часть работы, потому что очень сложна. Дело все в том, что если на угол наклеить полотно целиком, то после высыхания обои могут отклеиться от стены. В связи с этим, углы лучше всего клеить внахлест, закрывая полотна примерно на один см. Но бывает и такое, что на угол попадает полотно целиком. Тогда его нужно разрезать и сделать внахлест.


На местах розеток и выключателей обои клеят после отключения электричества и снятия кожуха. После поклейки обоев, их в местах, где есть розетки и выключатели, обрезают и после этого обратно ставят кожух.


Когда клеите обои, окна держите закрытыми. Однако для виниловых обоев открытые окна не помеха. Так же открытые окна не страшны и флизелиновым обоям, ведь они им не страшно намокание. При поклейке флизелиновых обоев лучше всего обильно намазать стены. Перед поклейкой, сложите обои от краев к середине, немного смазав их клеем, чтобы они стали мягкими.