Готовимся к ремонту

Готовим поверхность для отделки. Для того, чтобы сделать качественный ремонт, поверхности нужно тщательно подготовить. Необходимо снять старые покрытия (обои, краску и т.д.). Но этого не достаточно. Как правило, после снятия старого покрытия, обнаруживаются различные дефекты. Это могут быть трещины различной глубины, выбоины, сколы и т.д. Если вы хотите сделать ремонт квартиры качественным, то вам необходимо все эти недостатки устранить. Для этого можно воспользоваться штукатурными смесями на гипсовой основе.


В первую очередь, нужно отчистить стены. Снять отслоившуюся штукатурку везде, где она снимается. Трещины нужно расшить. Небольшие можно шпателем, а если есть достаточно большие, то для их расшивания уже нужно применить перфоратор. Это делается для того, чтобы новая штукатурка глубоко проникла в трещину заполнила пустое пространство. После этого поверхность надо прогрунтовать грунтовочным составом, проще говоря, грунтовкой. Перед нанесением штукатурки лучше использовать грунтовочный состав типа «Бетоноконтакт». Грунтовка нужна для того, чтобы удалить пыль с поверхности, а также улучшает скрепление поверхности основания с наносимыми на нее растворами. Не смотря на то, что сейчас выпускается и продается довольно большое разнообразие грунтовок и имеют различные характеристики, лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения и с антисептиком.


После того, как потолок и стены обработаны грунтовочным составом, нужно заделать все щели, трещины и неровности штукатурной смесью. Продается таких смесей много и разнообразие их тоже немаленькое. Но они практически ничем друг от друга не отличаются по качеству и по характеристикам. Продаются они мешками в основном по двадцать пять – тридцать килограмм. Глубокие и большие трещины и щели надо не просто замазывать. В них штукатурку надо вдавливать, чтобы она полностью заполнила пустое пространство. Если этого не сделать, то работа будет напрасной. Для этого используйте плоский шпатель и прямоугольный ровнитель.


Теперь нужно дать раствору высохнуть. На это потребуется время не менее суток. После этого, поверхность опять необходимо обработать грунтовочным составом и затем приступить к окончательному выравниванию – к шпатлевке. Шпатлевкой поверхность выравнивается окончательно, а так же заделываются мелкие царапины и неровности. Для того, чтобы добиться практически идеальной ровной поверхности, толщина слоя шпатлевки не должна превышать 3мм. Но чем тоньше, тем лучше.


Если на потолке вы обнаружите довольно большие трещины, то для из заделывания лучше воспользоваться специальной сеткой-серпянкой. Способ применения при заделке швов. По всей длине шва нанесите слой шпатлевки. Затем на этот слой шпатлевки приложите сетку-серпянку и придавите, так чтобы шпатлевка проступила через сетку. Затем, при помощи шпателя, снимите лишний слой шпатлевки. Одновременно вы затрете поверхность шва.


Такая сетка нужна для того, чтобы не дать трещине или шву разойтись или потрескаться. Нужно ли шпатлевать всю поверхность стен. Лучше шпатлевать всю поверхность, но не обязательно, если вы клеите толстые виниловые или флезилиновые обои, но через тонкие бумажные обои может просвечиваться серый цвет от стены. Такая картина, согласитесь, будет не очень приятно смотреться. Шпатлевка делает поверхность гладкой и дает хорошее сцепление с обоями.


Однако с потолком дело обстоит совсем иначе. Здесь придется шпатлевать всю поверхность в обязательном порядке. Возникает вопрос: так ли это необходимо? Потолок почти каждый человек хочет видеть ровным и белым-белым. Но водоэмульсионную краску, как правило, наносят в 2 слоя и не больше. Но даже если нанести больше слоев, то те участки потолка, которые остались не зашпатлеванными, обязательно проявятся пятнами темного или другого цвета. Поэтому, лучше зашпатлевать всю поверхность потолка сразу, чем потом переделывать. Перед поклейкой обоев или покраской потолка, обязательно пройдите поверхности стен и потолка грунтовкой. Это позволит устранить возможную пыль, защитить от грибка и сделает более лучшей сцепляющую поверхность.