Выбираем теплый пол

Что такое теплый пол и где его применяют?


Теплый пол – это альтернативный вид отопления квартиры, который может использоваться как во всей квартире, так и в каждом отдельном помещении, например, комната, коридор или кухня. Теплый пол имеет ряд отличительных черт от основного отопления квартиры. Тепло от теплого пола распределяется равномерно. Это значит, что у вас не будет сквозняков. Еще его лавным его отличительным качеством является то, что он очень прост в использовании, экономичен и не занимает свободное пространство. Есть два вида теплого пола: электрический и водяной. Рассмотрим их более подробно.


Электрический «теплый пол»


Основной частью электрического поля является нагревательный кабель. Это по своей сути теплопроводник, который нагревается, когда через него проходит электрический ток. Такой пол обычно укладывают под плитку.


Так же есть электрический теплый пол с нагревательными матами. Их отличие от нагревательных кабелей заключается в том, что они рассчитаны на пол, где уровень стяжки во время ремонта квартиры, в частности пола, не представляется возможным на 5 сантиметров.

Регулируется тепло, выделяемое теплым полом очень просто. Для этого в квартире монтируют специальные терморегуляторы. С их помощью вы сможете не только регулировать уровень тепла, но и сделать оптимальные настройки для комфорта и экономии электроэнергии. Электрический теплый пол рассчитан на долгий срок службы и в энергопотреблении очень экономичен.


«Теплый пол» с водяным подогревом


Там где согласно проекту потребление электроэнергии ограничено и нет возможности использовать электрический теплый пол, используют теплый пол с водяной системой отопления. Что это значит? Водяной теплый – это отопительная система, которая использует трубы, монтированные в пол.


Как он устроен? Например, когда в дом вода подается с котла од температурой в 80°С, там ставится специальный смеситель («бойпасс»). Он состоит из сервомотора и циркулирующего насоса. К этому смесителю подключается холодная вода и таким образом достигается оптимальная температура воды. Таких смесителей сейчас выпускают самых различных конфигураций. От самых простых (только регулятор температуры), до сложных, управляемых погодным регулятором.


В теплом полу с водяной системой обогрева используются специальные терморегуляторы, которые регулируют температуру в квартире в зависимости от того, какая температура на улице. Эту температуру измеряет датчик, который устанавливается снаружи квартиры и датчиком температуры теплообмена.


Так же в такой системе регулирования имеется датчик, который устанавливается в бетон, который закрывает трубы отопления водяного теплого пола. Это помогает системе максимально точно регулировать систему отопления и более эффективного использования теплого пола с водяной системой обогрева.


Будьте внимательны


В тех домах и квартирах, которые подведены к центральной системе отопления, нельзя использовать теплый пол на водяной основе подогрева. Причина заключается в том, что при их установке может упасть давление в системе центрального водоснабжения. И здесь нужен насос в обязательном порядке. Таким образом, вода, которая проходит через стояк с горячей водой, проходя через теплый пол, возвращается обратно уже не с той температурой, что в начале. То есть она остывает и, охлажденная, она отправляется к соседям. Таким образом, вы лишите их горячей воды, за которую они платят свои деньги. Боле того, если вы самостоятельно подключитесь к горячему водоснабжению и центральному отоплению, у вас неизбежно возникнут проблемы, так как это можно делать только с разрешения соответствующих органов.