С чего начинать ремонт?

Как надо начинать ремонт в квартире? С чего к нему приступить? Что для этого нужно знать? Чтобы довести ремонт квартиры до конца и не жалеть от том, что он не завершен, или его сделали не так, как вам хотелось, нужно учесть следующее. Вот несколько основных принципов.


Для начала необходимо определиться, что вы хотите сделать, чего от ремонта ожидаете. То есть, определите цель своего ремонта.


Прежде всего, определитесь с самим ремонтом. Какой вам нужен ремонт: капитальный, евроремонт или же вы обойдетесь лишь косметическим. Чем они отличаются. Косметический ремонт квартиры, например, включает в себя лишь незначительные преобразования в вашем интерьере. Как правило, он ограничивается заменой обоев, покраской батарей и потолка. Такой ремонт необходимо проводить как минимум один раз в пять лет. Такой ремонт несложный, но хорошо освежить вашу квартиру.


Капитальный ремонт уже более серьезный. Он включает в себя уже не только замену обоев, но и электричества (включая проводку), сантехники, дверей и т.д. Так же с капитальным ремонтом тесно связан вопрос с перепланировкой квартиры. Такой ремонт требуется квартире не так часто, как косметический, после завершения капитального ремонта, следующий можно будет сделать через 15 лет.


Теперь несколько сов о евроремонте. Он очень похож на капитальный ремонт, но есть отличия. Это, прежде всего, более высокое качество. Так же его отличает ряд особенностей, таких, как например, установка камина, джакузи и т.п. Но главное отличие евроремонта от всех остальных – эта работа дизайнера по составлению будущего интерьера вашей квартиры.


Теперь нужно определить, как будет визуально выглядеть ваша квартира.


Это лучше всего сделать с помощью карандаша и бумаги. Нарисуйте, как вы хотели бы видеть то, что задумали. Где и как будет стоять мебель, где поместить розетки, светильники и т.д. Если вы не чертежник и рисование не ваше призвание, ничего страшного. Лан ремонта просто поможет вам более четко определить детали ремонта и определить, что еще нужно. После этого измерьте квартиру по метрам, чтобы составить смету на работы и на материал. И сделайте обязательно копию. Как правило, один экземпляр во время ремонта может затеряться в нужный момент.


Теперь к самой смете.


Для проведения ремонта вам, естественно, понадобятся строительные материалы. А для этого нужно поездить по магазинам, по строительным рынкам и выбирать то, что вам нужно. И помните, что на материалы всегда уходит больше денег, чем предполагалось и рассчитывалось в начале. Единственная экономия здесь, это найти материал в другом месте за меньшие деньги. После того, как вы купили материалы, вы можете сесть и рассчитать, сколько у вас денег уйдет на ремонт. Сумма, скажем сразу и прямо, будет значительно выше той, на которую вы рассчитывали в самом начале. Но теперь для вас не будет неожиданностью то, сколько денег уйдет на ремонт. Вы уже будете знать это и делать ремонт уже вооруженным. Когда вы будете располагать материалами и подробной сметой, вы сможете уже рассчитать сроки самого ремонта и его стоимость.