Ремонт на кухне

Один из самых важных этапов ремонта квартиры – это ремонт кухни. Почему переоборудование именно кухни является важным этапом? Дело в том, что переоборудование кухни – это не просто поклейка новых обоев, взамен старых, покраска потолка и новая кухонная мебель. Некоторым хочется изменить все – от электропроводки до перемещения кухни и соединения ее с другими помещениями. А это сделать не так-то просто. Дело в том, что делать перепланировку даже кухни, чтобы соединить ее, к примеру, к лоджии, или переделать короб вентиляции, обратитесь в соответствующие инстанции. Некоторые вещи по российскому законодательству делать запрещено!


Кухня это самый богатый уголок квартиры по электрическому параметру. Здесь может быть самое большое количество электроприборов. Это электроплита, микроволновая печь, кухонный комбайн, холодильник, телефон, стиральная машина, посудомоечная машина, освещение, телевизор, тостер и т.д. И чтобы грамотно все распределить, вам нужно составить электропроект, где будет указано, что и где будет находиться, где будут какие розетки. Розетки и выключатели должны распределяться правильно и в соответствии с правилами, так как выделенный объем мощности ограничен. Поэтому все провода должны быть прокинуты в четком соответствии с электропроектом.


Понятно и естественно, что ремонт кухни, как и любого другого помещения начинается с освобождения его от всего, что будет мешать ремонту. В данном случае – это мебель и приборы. После этого можно приступить к демонтажным и подготовительным работам. Удаляем и убираем все старое. Старое напольное покрытие, старые обои, краску, штукатурку, шпатлевку, старые краны, проводку и т.д. В общем, полностью все зачищаем. Если нужно, делаем новые перегородки или проемы.


Теперь перейдем к полам, а точнее будем их выравнивать. Будем делать стяжку. Но сначала на кухне, помещении, тесно связанным с водой, необходимо сделать гидроизоляцию пола. Также не лишним будет, если сделать шумоизоляцию и теплоизоляцию. Дальше пол заливают раствором из пескобетона и выравнивают пол, по заранее установленным маякам. Если нет возможности сделать такую стяжку, то можно применить метод «сухой» стяжки “Knauf”. Чтобы пол выровнять идеально, то после стяжки применяют еще наливной пол. Слой его небольшой, всего 1-2 мм. Но он позволит сделать пол идеально ровным, что необходимо для укладки паркета, паркетной доски или ламината. Параллельно нужно делать разводку сантехнических и канализационных труб.


Лучше всего при разводке сантехнических труб использовать коллектор. Это будет лучше не только для кухни но и для всей системы водоснабжения вашей квартиры. В этом случае к каждой точке водоснабжения ведется отдельный рукав. Так же будет лучше, если поставить редуктор давления, который будет следить за уровнем давления в вашей системе водоснабжения и у вас не будет резких перепадов давления воды, что часто встречается. Для того, чтобы сделать разводку сантехнических труб используют различные материалы: полимеры, полипропилен, шитый пластик, металлопласт и др. Их срок службы в среднем 30 лет. Все трубы, которые будут скрыты в штробах и в стяжке должны иметь соединения без разъемов.


После того, как мы сделали стяжку пола, нужно идти дальше и приниматься за стены и потолок. Для выравнивания стен и потолка обычно применяют гипсовые штукатурки, которые наносятся на стены и выравниваются по заранее поставленным маякам. Для предотвращения появления трещин используют армированную сетку. Но если у вас стены не сильно кривые, в них нет больших перепадов, и на стены вы не собираетесь вешать тяжелые полки и гарнитуру на стены, то есть и другой вариант. Для сокращения времени и сил на выравнивание стен можно воспользоваться гипсокартонном, лучше влагостойким. Это поможет предотвратить негативные последствия, связанные с повышенной влажностью. Затем стены грунтуют и для идеального выравнивания и хорошего скрепления, например, с обоями, их шпатлюют финишной шпатлевкой. Стена получается ровной и гладкой. Затем, если после шпатлевки остались мелкие ее остатки, то их легко можно удалить при помощи шкурки или наждачной бумаги. Если ваш потолок нуждается в выравнивании, то он проходит такую же процедуру, как и стены. Его грунтуют, штукатурят, опять грунтуют, шпатлюют и т.д. Но если перепад потолка слишком большой или имеются очень большие неровности, то имеет смысл сделать подвесной потолок из влагостойкого гипсокартона, реечный или натяжной потолок .


Под покраску стены и потолок необходимо выровнять идеально и сделать идеально ровную плоскость. Иначе после покраски все неровности и любые дефекты станут хорошо заметны.